В НИЛЦ АО "НИПИнефтегаз" приобретен гамма-спектрометрический комплекс

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
6 Марта 2017
В феврале 2017 года приобретен Гамма-спектрометрический комплекс МКС-01А «МУЛЬТИРАД-Гео»130МК, предназначенный для проведения следующих видов исследований:

  • определение содержания естественных радиоактивных элементов (ЕРЭ) уран, торий и калий в полноразмерном керне гамма спектрометрическим методом;
  • сопоставление распределения ЕРЭ по длине керна с данными ГИС для послойной "привязки" керна к данным каротажа по глубине;
  • классификация участков керна по соотношениям измеренных значений содержания ЕРЭ для построения петрофизических моделей с целью оценки эффективной пористости, относительной глинистости, типов коллекторов и других характеристик изучаемого геологического разреза;
  • измерение плотности образцов керна по рассеянию гамма излучения входящего в состав установки радионуклидного источника.

Установка представляет собой четырехканальный гамма-спектрометр с конвейером для подачи и позиционирования образцов керна относительно сцинтилляционных блоков детектирования.

Обработка полученных спектров гамма-излучения проводится автоматически на персональном компьютере с использованием программного обеспечения «Прогресс». Измеренный спектр представляется в виде суммы трех компонентов 238U, 232Th и 40K. Полученные в результате измерения значения удельной активности пересчитываются на массовые доли урана, тория и калия.

В состав установки также входит устройство для проведения измерений плотности образцов керна по различной степени рассеяния гамма-излучения породами разной плотности.

Сохраненные в базе данных результаты измерений могут быть представлены в виде таблиц настраиваемого формата и экспортированы в приложения MS Office, например в Excel или Word.

Персонал направления петрофизических исследований коллекторов прошел стажировку и обучение по программе: «Эксплуатация и обслуживание гамма-спектрометрического комплекса МКС-01А «МУЛЬТИРАД-Гео» 130 МК с применением программного обеспечения «ПРОГРЕСС PRO».

Галерея