Завершение проекта завода кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн

Завершение проекта завода кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн
15 Июля 2019
В апреле 2019 года получены положительные заключения государственной экспертизы Республики Казахстан на проект «Строительство завода кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн в год в Кызылординской области».

Проект в области химического производства подобного масштаба и профиля компанией был выполнен впервые. В командной работе были задействованы специалисты АО «НИПИнефтегаз» актауского офиса, алматинского офиса, уральского офиса, минского офиса с привлечением современных программных комплексов для выполнения сложных строительных и технологических расчетов, а также управления ресурсами.

В период активной фазы проекта количество одновременно работающих специалистов доходило до 100 человек. Работы велись в течение 2-х лет начиная с сентября 2017 года. В конце июня 2019 года готовый проект передан заказчику.

В качестве основного энергоисточника в проекте разработана ТЭЦ установленной электрической мощностью 23 МВт для производства электроэнергии, тепла и пара для нужд основного и вспомогательного производства. В проекте применено современное энергетическое оборудование.

Для подготовки артезианской соленой воды для нужд завода и ТЭЦ в проекте предусмотрена водоподготовительная установка (ВПУ) с блоком опреснения.

Планирование и организация проектных работ была выполнена на высоком уровне с еженедельной, ежемесячной подготовкой отчетности Заказчику в виде S-кривой и подробного графика работ. Данные работы выполнялись в программном аналитическом комплексе.

В рамках проекта ТОО «Арал Сода» «Завод по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс тонн в год. Кызылординская область, Аральский район» была выполнена совместная работа в Единой системе проектирования (ЕСП) с участием филиалов компании НИПИнефтегаз в городах Актау, Алматы, Уральске и Минске.