Патент № 27768 "Способ возбуждения скважины"

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Патент № 27768 "Способ возбуждения скважины"
Изобретение относится к способу возбуждения скважины, пробуренной на месторождении, находящейся на поздней стадии разработки с высокой степенью обводненности, и может быть использовано в нефтяной промышленности для предотвращения образования конуса обводнения вокруг скважины и повышения отбора нефти из продуктивного пласта.

Задача изобретения – возбуждение скважины ритмичным знакопеременным гидроакустическим воздействием, направленным как из пласта в скважину, так и из скважины в пласт, которое приводит скелет породы, находящиеся в порах породы флюиды, твердую фазу бурового раствора и механические примеси в колебательное движение. Кроме того колебательное движение образует сеть микротрещин, уменьшает вязкость извлекаемого флюида и силы поверхностного натяжения в порах коллектора, что в конечном итоге приводит к притоку из пласта.

  Способ возбуждения скважины заключается в том. что после каждого отбора жидкости свабированием заполняют скважину технической водой из водяной емкости, причем время отбора должно быть равным времени долива для создания ритмичного знакопеременного гидроакустического воздействия.

Документы

27768 Аннотация Размер: 11.4 Кб
27768 Формула Размер: 61.8 Кб
27768 Patent Размер: 380.5 Кб